Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет

Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет

Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет

Благодаря деятельности любителей свободной музыки Интернет постепенно становится одним из мощнейших инструментов "раскрутки" новых музыкальных исполнителей. По данным журнала Advertising Age, в 2002 году был проведен первый эксперимент такого рода. Рекламная кампания канадской певицы Эврил Лавин (Avril Lavigne), поющей в стиле поп-рок, была проведена во Всемирной сети, а не на радио - и телеканалах в марте 2002 года. За первый месяц рекламы несколько сот тысяч любителей музыки скачали песни Лавин с портала AOL, что обеспечило хорошие результаты продаж ее первого альбома, выпущенного в июле 2002 года.

В октябре 2008 года сэр Пол Маккартни выложил в интернете сингл с нового альбома своего проекта The Fireman. Композиция "Nothing Too Much, Just Out Of Sight" доступна для бесплатного скачивания на сайте музыкального журнала New Musical Express.

Популярный британский рок-коллектив Radiohead известен тем, что часто самостоятельно выкладывает свои песни в Интернете. Группа публично поддержала файлообменные сети. Музыканты стали инициаторами создания организации, которая призвана защищать их права на собственные произведения, а также их поклонников - Featured Artists Coalition (FAC). К FAC присоединились Билли Брэгг, Кейт Нэш, Эд О'Брайен (Radiohead), Дейв Роунтри (Blur), Энни Ленокс, Ник Мейсон (Pink Floyd) и другие. Коалиция уже успела стать активным участником общественной дискуссии по вопросам охраны авторских прав. По мнению членов FAC, пользователей файлообменных сетей нельзя называть ни пиратами, ни преступниками.

С аналогичной инициативой выступила популярная британская группа Blur. Музыканты заявили, что "разрешают" всем любителям файлообмена скачивать свои песни. Более того, группа согласна выступить против намерения правительства запретить использование торрент-трекеров на законодательном уровне. Blur присоединилась к FAC, объяснив это тем, что не считает, что "целое поколение фанатов должно в миг оказаться за чертой закона".

Активно выкладывает свои записи в открытом доступе в Интернете и новая британская рок-группа Carbon Silicon. Мало того, музыканты активно поощряют фанатские видеосъемки на их концертах (что, как правило, организаторы выступлений запрещают), а также создание и распространение бутлегов.

Как заявил гитарист группы Тони Джеймс, интернет - это "лучшее, что случалось с рок-н-роллом когда-либо". По его мнению, коль скоро люди теперь могут записывать свои песни у себя дома и распространять их на весь мир, новым музыкантам не нужны "ни лейбл, ни менеджер, ни программа BBC Radio".

Carbon Silicon выкладывают на своем сайте даже самые сырые демо-записи, чтобы показать, как идет работа над той или иной песней.

В августе 2009 года белорусская группа "Ляпис Трубецкой" выложила в Сеть свой новый альбом "Культпросвет". Скачать все 12 треков можно в российской социальной сети Kroogi.ru, на украинском видеохостинге PLAY.ukr.net, а также в социальной сети Facebook. При этом в социальной сети Kroogi.ru пользователям предлагается самим заплатить группе любую сумму, которую они сочтут нужной, или скачать альбом бесплатно.

CD-версия Культпросвета вышла 1 сентября 2009 года.
Первым российским музыкальным коллективом, который выложил все свое творчество (альбом, два сингла и клип) в Сеть для бесплатного скачивания, стала питерская группа – трэш-шапито "КАЧ" (Сергей Masterboy и Андрей Sativa). Первый альбом под маркой "КАЧ" был записан в 2006 году.

В 2008 году музыканты группы "Троя" собственноручно выложили свой новый альбом в бесплатное скачивание на своем официальном сайте. Альбом называется "Мир в огне" и состоит из 9 песен. Скачать альбом можно на сайте группы, в разделе "музыка".

В июле 2009 года рок-группа "Би-2" выпустила интернет-сингл Bowie Remixed и выложила его в свободный доступ в крупнейшей российской пиринговой сети Torrents.ru. На сингл попали песня Bowie из недавно вышедшего альбома "Би-2" "Лунапарк", ее акустическая версия и шесть ремиксов, сделанных Антоном Севидовым, DJ Yaponets, Ernie O, группой Punk TV и другими.

"Bowie Remixed" также выложен на портале PromoDJ, где их могут обсудить и скачать для своих дискотек профессиональные ди-джеи.

Борис Гребенщиков стал одним из первых, кто воспользовался проектом Kroogi.ru, предоставляющим музыкантам возможность напрямую предлагать свое творчество поклонникам по схеме "скачай и заплати, сколько хочешь".

Альбом "Аквариума" "Лошадь белая" (2008) сначала был представлен на "Кругах".

В начале 2009 года Борис Гребенщиков выложил в Интернет для свободного скачивания запись своего концерта на сцене Royal Albert Hall в Лондоне в мае 2008 года. Большой концерт был посвящен памяти скончавшегося в октябре 2007 года индийского философа, гуру и проповедника Шри Чинмоя.

По словам Гребенщикова, он спокойно относится и к бесплатному распространению старых альбомов "Аквариума" и считает, что за музыку платить не должны.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»